Словарик

Общая терминология

Хиган (в переводе с яп. «равноденствие») — буддийский праздник; отмечается ежегодно во время весеннего и осеннего равноденствия (информация взята с сайта www.cultline.ru).

 

Аниме (от англ. animation) — японская анимация со специфической рисовкой, которая предназначена для самых разных категорий населения; также характеризуется как анимированная манга (информация взята с сайта www.leit.ru).

 

Манга — японские комиксы, книги с сериями черно-белых рисунков тушью. «Роман в рисунках» был бы самым близким переводом слова манга, хотя они нисколько не похожи на романы в нашем понимании, и ни в коей мере несравнимы с западными комиксами. Манга охватывает очень широкий диапазон тем — от фантастики и приключений до спорта и кулинарии. Целевая аудитория не только дети и подростки, но и взрослые, и люди преклонного возраста. Аналоги манги: в Корее — манхва, в Китае — маньхуа.

 

Анимешник (русское производное слово от «аниме») — сленговое понятие, означающее большого поклонника японской анимации и (или) японских комиксов. Зачастую увлечение аниме и (или) мангой идет паралелльно с творчеством: разучиваются и исполняются песни на японском языке, которые звучат в понравившемся аниме, рисуются фан-арты, пишутся фанфики, создаются амв-ролики, шьются костюмы для косплея.

 

Косплей (costume play — костюмированная игра) — это своего рода ролевая игра, предполающая навыки шитья и конструирования (в зависимости от костюма персонажа от обычных тканей до металло- и деревообработки). Прототипом и источником вдохновения для ксоплея является манга, аниме, видеоигры, графические и визуальные новеллы или исторические фильмы про самураев. Другими прототипами могут являться j-rock/j-pop-группы, корейские айдолы, представители Visual Kei, уличной моды (лолиты) и т.п.

Косплееры отождествляют себя с каким-либо персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют аналогичные речевые обороты. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея довольно сильно развит).

 

Косплеер  (от англ. cosplayer ) — человек, занимающийся переодеванием в костюмы персонажей манги и аниме с одновременным отыгрыванием характера выбранного героя.

 

Косбенды (сокращение от англ. Cosplay Band) — используемое в кругу анимешников сленговое название команды косплееров, организующей постановку групповых дефиле-выступлений или даже полноценных сценических мини-спектаклей. Понятие образовано от слов cosplay (costume play — костюмированная игра) иband (команда).

 

Jrock, или джей-рок (от. англ. Japanese rock music) — обобщающее название для направлений рок-музыки, распространённых в Японии. Часто путается с Visual kei, что неверно, так как второй является поджанром первого. Обычно используется для обозначения всех направлений рока Японии в целом, но иногда также популярны обозначения J-metal, J-punk и J-ska для японских групп данных направлений (информация взята с сайта www.visual-nick.blogspot.com).

 

J-рокеры — группа анимешников, которая увлекается японской музыкой (J-rock, J-pop, Visual Kei и т.д.), разбирается в ее направлениях, исполняет ее.

 

Jpop (от англ. Japanese pop music) — обобщающий термин для классификации японской популярной музыки. Иногда термин употребляют и для рок-музыки Японии, но для неё, в основном, используется другой термин — J-rock. Из-за этого многие рок-исполнители (не тяжёлых направлений) из Японии относят часть своего творчества к J-pop (информация взята с сайта www.visual-nick.blogspot.com).

 

Kpop, или кей-поп — (сокр. от англ. Korean music) — обобщающее название для направлений корейской музыки. Отличается от японской музыки сильным уклоном в танцевальное направление, хорошо поставленной хореографией, частым смешением стилей.

 

К-поперы / к-попщики — группа «анимешников», которая увлекается корейской музыкой, разбирается в ее направлениях, иногда формируют команды для исполнения танцевальных каверов на хореографию из клипов.

 

Лолита (Lolita) — это стиль уличной моды японских девушек и молодых женщин, где девушки выглядят похожими на фарфоровых куколок с изящно уложенными локонами в аккуратненьких платьицах. В стиле «Лолит» можно встретить две уже существовавшие ранее тенденции моды: викторианский стиль и рококо.

 

BJD, или БЖД (сокр. от англ. ball-jointed doll) — азиатские шарнирные куклы из полиуретана, специальная конструкция шарнирных сочленений туловища которых позволяет максимально соответствовать пластике и гибкости человеческого тела. Такие куклы могут самостоятельно стоять и сидеть в различных позах и благодаря этому выглядят очень живыми (информация взята с сайта http://news.tut.by/culture/199236.html)