Форум фестиваля "Хиган"
http://higan.org/forum/

СМИ о фестивале.
http://higan.org/forum/viewtopic.php?f=19&t=156
Страница 1 из 1

Автор:  Aliot [ 18 сен 2007, 10:57 ]
Заголовок сообщения:  СМИ о фестивале.

Тема создана для сбора ссылок он-лайн изданий, пишущих о фестивале, чтобы потом не засорять форум новостями и восторженными постами, а знаете ли вы...?
Если нашли в инете интересную ссылку, то добавьте в теме, а мы постараемся почаще обновлять первый пост.


Начну первым:
http://news.by/505/2007-09-18/38829/ - не самая плохая статья.


http://media.aplus.by/2007/09/16/2223_s ... igan..html

Автор:  Sinhito [ 18 сен 2007, 17:27 ]
Заголовок сообщения:  22-23 сентября в Минске в ДК МТЗ пройдет Второй фестиваль яп

http://media.aplus.by/2007/09/16/2223_sentjabrja_v_minske_v_dk_mtz_projjdet_vtorojj_festival_japonskojj_kultury_i_anime_khigan..html

Автор:  Anita [ 18 сен 2007, 23:25 ]
Заголовок сообщения: 

http://ongakuen.narod.ru/catalogue_show ... higan.html

Автор:  zaphael [ 21 сен 2007, 16:57 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.puls.by/news/2389

Автор:  Anita [ 27 сен 2007, 19:34 ]
Заголовок сообщения: 

http://naviny.by/rubrics/style/2007/09/ ... 19_152962/

Автор:  zaphael [ 01 окт 2007, 08:46 ]
Заголовок сообщения: 

Газета «Отдых» №38 от 27 сентября 2007 года

День осеннего равноденствия по-японски

Есть такой народ — анимэшники. Очень непонятный, но интересный народ. Они разговаривают японскими фразами, периодически произносят слово «ня», называют друг друга именами героев анимэ-мультиков и иногда носят меховые «кошачьи» ушки. Именно такой народ собрался на фестивале японской культуры «Хиган-2007» в минувшие выходные (22-23 сентября) во дворце культуры МТЗ. Признаюсь честно, эти два дня я половину не понимала того, о чем говорила публика, и что вообще происходит, я не могла запомнить «имена» моих новых знакомых и приставала ко всем с расспросами «что это такое? А это что значит?» И мне, кажется, я даже чему-то научилась. Япония, как современная, так и традиционная, все же приоткрыла занавес и подарила мне свои сокровища.
О фестивале
Первый день фестиваля прошел под знаком традиционной культуры Страны восходящего солнца. На суд зрителей на сцене дворца культуры МТЗ были представлены постановки Японских сказок и легенд, а также выступления клубов боевых искусств. Второй день был посвящен современной массовой культуре, основной пласт которой составляет японская анимация — анимэ. В этот день состоялись чемпионаты по консольным играм, по ДДР (танцевальные автоматы dance dance revolution), конкурс клипмейкеров и участников косплей-дефиле, турнир по го, выступление исполнителей караоке, и внеконкурсные показы сценок по мотивам японских мультиков и видеоигр. В этом зрелищном костюмированном мероприятии приняла участие молодежь не только со всей Беларуси, но и из России и Украины.
В течение двух дней на фестивале работали секции материальной культуры Японии, оригами и этегами, традиционных логических игр — го и сеги, ДДР, секции фан-арта (изобразительное искусство и скульптура), консольных и компьютерных игр. За время фестиваля на них можно было подробно ознакомиться со многими аспектами японской массовой культуры, попробовать создать что-то самим, поучаствовать в различных конкурсах и прикупить на память сувениры.
По-японски название фестиваля — «Хиган» — означает «день осеннего равноденствия».
— Это слово наиболее полно отражает замыслы организаторов фестиваля: показать частичку культуры Японии и дать возможность соприкоснуться с современными традициями и поп-культурой, — говорит одна из организаторов проекта, Анита. — Фестиваль длился два дня. Два дня, разных по смыслу и содержанию, но связанных общей любовью к Стране восходящего солнца. Мы даже сроки проведения фестиваля старались организовать приблизительно во время хигана.
Массовое искусство Японии
Движению любителей анимэ и манга (японских комиксов) в Беларуси уже около десятка лет. Но вот только, пожалуй, три года назад о нем заявили как о полноценном явлении. «Отаку» — так называют себя отчаянные поклонники анимэ и манга — начали создавать в Интернете форумы и сайты любителей анимэ, вдохновенно меняться мультиками и переводами японских комиксов с оригинала. В этом году по их инициативе, при помощи и содействии ОО восточной культуры и традиций «Харакурэ», при поддержке инфоцентра японской культуры, УП «Культсервиса» МТЗ, ЦТДиМ Фрунзенского района «Эврика» состоялся уже второй по счету фестиваль «Хиган».
— Что такого особенного есть в анимэ? — спрашиваю знакомого на фестивале. — Почему ими увлекается такое огромное количество людей?
— Давай начнем с того, почему Бог создал землю…
О… Все понятно. Каждый анимэшник с фанатичностью отстаивает свое увлечение и любимых героев. «Отаку» твердо верят, что японские анимэ — не просто мультики, а самая настоящая жизнь. При том — жизнь куда более напряженная и одухотворенная, чем та, что кипит вокруг каждого из нас.
На фестивалях и конкурсах японского искусства одним из важнейших пунктов программы являются косплей-сценки или косплей-дефиле. «Хиган» не стал исключением. Что же такое косплей? Это понятие переводится как «костюмированная игра» — costumed play. Это действо — своеобразный театр героев анимэ, манги и японских видеоигр, когда разыгрываются сценки и костюмированные шествия. Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются себя его именем, надевают аналогичную одежду и разговаривают аналогичными оборотами. Своеобразным девизом косплей-актеров является фраза: «Ты должен доказать, что ты — и только ты — лучше всех играешь своего персонажа, ты — это он!» Во время фестиваля холл дворца культуры МТЗ был похож на карнавал. Не только участники косплей-конкурсов, но и зрители походили на оживших японских «мультяшек» или в традиционных кимоно с палочками в волосах мало, чем отличались от настоящих японцев.
— А почему все ходят с меховыми ушками? — спрашиваю я все того же знакомого.
— Потому что мальчики очень любят неко-девочек, — объясняет он. — В японском фольклоре нэко — это девушка-кошка — девушка с кошачьими ушами и хвостом. Они считаются добрыми созданиями, но из-за своей кошачьей гибкости и скорости зачастую могут быть опасными.
Оказывается, слог «ня» чуть ли не самая главная черта, с помощью которой можно отличить анимэшника от «простого» человека. В японских мультиках «ня» подчеркивает схожесть человека с кошкой или нежный, милый, игривый образ поведения. Но поклонники анимэ употребляют этот слог практически после каждого слова и выражают с помощью него самые разнообразные эмоции.
В современной массовой японской культуре очень много понятий и направлений. Поклонники анимэ занимаются созданием AMV (Anime Music Video) — музыкальных видеоклипов с использованием фрагментов с анимэ-героями. В программах-видеоредакторах они художественным образом монтируют их на музыкальные треки. И уже по всему миру проводятся целые фестивали и конкурсы таких AMV-клипов.
Думаю, ни для кого не секрет, что уже давно по всему миру и в Беларуси в том числе ежегодно проводятся чемпионаты по консольным и компьютерным играм. На фестивале в этой секции были продемонстрированы игры самых разных лет. Для интересующихся историей игровых консолей (приставок) были представлены Yamaha/Microsoft MSX2, Atari 2600/800XL/ST, Panasonic 3DO, Philips CD-i, на которых некоторым посетителям даже удалось поиграть. В секции компьютерных игр желающие смогли приобщиться к разновидностям киберспорта, изучить правила и поучиться у более опытных игроков.
Традиционная культура
Честно говоря, больше всего на фестивале мне понравились секции традиционного искусства — оригами и этегами, материальной культуры и логических игр.
Меня с детства завораживают и восхищают фигурки сделанные из бумаги. На фестивале «Хиган 2007» во время семинара по оригами каждый желающий мог попробовать сделать своими руками из бумаги любую понравившуюся фигурку. Нам рассказали о том, что истоки оригами восходят к VI веку нашей эры. В то время бумага изготавливалась ручным способом и была изысканным и ценным материалом, который использовался главным образом в религиозных обрядах и церемониях. Постепенно развитие бумажного дела сделало оригами доступным искусством для всех. Конструирование фигурок из бумаги помогает развивать художественный вкус и логику, эффективно способствует формированию пространственного воображения, способствует концентрации внимания и самодисциплине, активизирует мыслительные процессы.
Очень красивым видом традиционного японского искусства является етегами — письмо с рисунком. Здесь нет определенных правил и способов рисования — рисуешь то, что чувствуешь. И чем свободнее выполнен рисунок, тем лучше. Здесь нет образцов, правил и примеров. Самое главное правило: не делать пробных набросков, рисовать только на чистовую. К рисунку обязательно делаются какие-то надписи или комментарии. Почерк — тоже является элементом картинки и отражает ощущения души. Етегами — это искусство дарить настроение. С участниками фестиваля в эти выходные поделились своим настроением художники-любители, ребята самых разных возрастов.
Как вы думаете, в чем сосредоточена вся мудрость Японии? Конечно же, в их логических играх — го и сёги. На фестивале «Хиган-2007» была представлена отдельная секция по этим играм, где любители и профессионалы рассказывали правила и всех заинтересованных приглашали за стол закрепить полученные знания. Го — древнейшая интеллектуальная игра, придуманная человеком. Однако, ее правила очень просты и освоить их под силу даже маленькому ребенку. В го играют два партнера черными и белыми камнями. Цель партии — захватить как можно больше фишек противника и как можно больше территории доски. На первый взгляд все очень просто. Но, честно говоря, когда я играла в первый раз, то чувствовала себя самой глупой женщиной на свете, и была сама не рада, что решилась сесть за игровой стол. Мой «наставник» по имени Уксус терпеливо выносил мои комментарии, «логические» рассуждения и нелепые ходы. Но во второй раз я даже выиграла, в мучениях и с учетом того, что мой «учитель» мне поддавался. Должна признаться, игра действительно захватывает. Есть в ней что-то философское. Черные и белые камни… что-то в духе борьбы противоположностей, инь-ян…
Сёги — это японский вариант шахмат. Только гораздо сложнее и разнообразнее. И дело не в мастерстве игроков, а в творческом потенциале самой игры. Если традиционные шахматы предусматривают 10120 вариантов ходов, то японские сёги — 10200 вариантов. Самая большая сложность сёги для русскоговорящих игроков является в том, что надписи «слон», «пешка» и другие на фигурках сделаны иероглифами. Честно говоря, я не отважилась даже попробовать разобраться в этой игре.

Думаю, фестиваль можно считать состоявшимся, если он смог заронить зернышки знания и интереса в души участников. А разговоров в холле и после программы было масса.

Вера Бобровник

Автор:  Daisuke-sama [ 05 окт 2007, 22:50 ]
Заголовок сообщения: 

Читаем Виртуальные Радости за октябрт месяц сего года! ^_~

З.Ы. Там есть несколько наших фоток, а этого не указали в авторстве x_x.

Автор:  РОМАН [ 11 июн 2008, 20:27 ]
Заголовок сообщения: 

Daisuke-sama писал(а):
Читаем Виртуальные Радости за октябрт месяц сего года! ^_~

З.Ы. Там есть несколько наших фоток, а этого не указали в авторстве x_x.


А вот ссылка на сайтик "ВР" с обзором. :)

Автор:  Евгений [ 15 июн 2008, 02:04 ]
Заголовок сообщения: 

РОМАН писал(а):
А вот ссылка на сайтик "ВР" с обзором. :)

Где ссылка???

Автор:  Chesheer [ 15 июн 2008, 10:34 ]
Заголовок сообщения: 

Как я полагаю эта ссылка:
http://www.nestor.minsk.by/vr/2007/10/vr71046.html
Фотки конечно жестоко пожали... да и не самые лучшие. :?

Автор:  РОМАН [ 15 июн 2008, 14:07 ]
Заголовок сообщения: 

Хм... Не может быть, не ужели я забыл вставить ссылку, может она не отобразилась.

Автор:  Евгений [ 16 июн 2008, 23:25 ]
Заголовок сообщения: 

РОМАН, если это та ссылка, что Chesheer указал, тогда данная инфа уже выкладывалась на форуме Кампай в pdf формате (фотки там не сильно ужаты).

Автор:  РОМАН [ 21 июн 2008, 22:33 ]
Заголовок сообщения: 

Я сейчас редко в инет выхожу, вот на днях подключат нормальный инет, вот тогда начнётся... :) Я и на сайт "ВР" зашёл только потому что помню, что мне говорили про статью Хигана в этой газете. Хотя я постоянно покупаю эту газету, и эту статью как то не заметил. :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/