Форум фестиваля "Хиган"

Форум, посвящённый фестивалю "Хиган"
Официальные ресурсы фестиваля:   сайт   ЖЖ   Дневники   Twitter   Plurk   Вконтакте   Facebook   Youtube 
Текущее время: 18 ноя 2017, 16:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 май 2015, 22:51 
Не в сети
Организатор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2009, 23:58
Сообщений: 82
Лолита – это направление в японской уличной моде, базирующееся на нарядах Викторианской эпохи и эпохи рококо, однако также поддающееся влиянию современным тенденциям моды. Данный стиль наиболее известен из-за своего изящного, несколько кукольного вида. Лолитная мода включает в себя большое количество подстилей, и в общем случае в основном одежда данном стиле предназначена для девушек. Однако существует также отдельный подстиль «оджи» (принц), воплощающий в себя мужской образ.

Название стиля часто ассоциируют с романом В. Набокова «Лолита». Однако такое мнение ошибочно, лолитная мода подчеркнуто не-сексуальна, достаточно закрыта и строга в канонах. Название же является типичным японским англицизмом, т.е. заимствованием красивого слова, звучащего «по-европейски», без вкладывания в него особого смысла.

Точных сведений о том, когда именно появилось это направление в японской уличной моде нет, но считается, что зародилось оно в восьмидесятых годах двадцатого века. Стоит отметить, что несмотря на это, набирать известность стиль лолита стал лишь в начале двухтысячных годов, и претерпел много изменений по сравнению с изначальной концепцией. На сегодняшний день лолита – это стиль с достаточно жесткими правилами и канонами, нарушать которые не рекомендуется.

В общих чертах правила стиля можно описать следующими тезисами:
    1. Силуэт. Это то самое отличие, которое выделяет лолиту среди многообразия стилей японской уличной моды. Характерным силуэтом для лолиты является пышная юбка силуэта «колокол» либо А-силуэта. Длина юбки может варьироваться, однако она не должна быть слишком короткой (по общим правилам юбка не должна быть выше, чем на ладонь выше колена) или слишком длинной (юбки в пол не допускаются, несмотря на то, что могут быть длиной даже до щиколотки).
    2. Нет голому телу. Как уже упоминалось ранее, лолитная мода закрыта и подчеркнуто целомудрена. Одним из грубых нарушений канонов являются голые плечи и ноги в лолите. Недопустимо ношение сарафанов на голое тело без блузки, а также прозрачных капроновых колгот или вообще обуви на босую ногу. Самым распространенным способом прикрыть ноги в лолите являются гольфы (чаще всего выше колена), но допустимы также колготки, гольфы ниже колена, а под летние образы и короткие носочки с кружевом.
    3. Баланс образа. В связи с тем, что лолитная мода предполагает ношение достаточно пышной юбки, образ нужно «уравновесить» в верхней части. Достигают этого надевая блузки с рукавами-фонариками, а также головные уборы (хэдрессы). В общем случае отсутствие головного убора в лолите не допускается.
    4. Нет дешевым тканям. Большинство лолитных брендов шьют свои платья из хлопка. Однако встречаются и такие материалы как шифон, бархат, даже атлас. Но ключевым моментом является отсутствие блеска у ткани, свойственное дешевым видам атласа и бархата, а также красивый вид хлопковой ткани. Последнее достигается применением в лолитных платьях хлопковых тканей различного плетения волокна – от обычного гладкого переплетения, до сложных текстурных рисунков.
    Данные правила являются основополагающими, это первое, на что стоит обратить внимание, если вы планируете собрать лолитный образ. Существует также множество более мелких нюансов, однако для них есть отдельные статьи о гардеробе лолит, где все это расписано подробно.

Как уже говорилось в начале, существует достаточно много подстилей в рамках стиля лолита. На сегодняшний день принято считать, что основных подстилей всего пять – традиционная (олдскульная), классическая, сладкая, готическая лолиты и оджи. Такую классификацию приводит Мисако Аоки – посол каваии, модель японского лолитного бренда “Baby, the Stars Shine Bright”, а также журналов Gothic&Lolita Bible и Kera. Сейчас рассмотрим характерные особенности каждого из приведенных подстилей.

1) Традиционная (олдскульная) лолита.
Вложение:
1.1.jpg
1.1.jpg [ 135.36 KiB | Просмотров: 3223 ]
Вложение:
1.2.jpg
1.2.jpg [ 252.61 KiB | Просмотров: 3223 ]

Основой этого стиля являются милые женственные платья, сшитые из однотонной натуральной ткани и кружева.
Традиционная лолита – это олдскульный стиль, которого придерживается Киоко Фукада в фильме “Kamikaze Girls”. Важным акцентом данного стиля являются базовые цвета (черный, белый, красный), кружево и ленты, которые помогают создать нежный, женственный образ.
Платья и блузки олдскульной лолиты украшены большим количеством хлопкового вязаного кружева, а также рюшами и оборками из «основной» ткани изделия. В качестве хэдрессов чаще всего используются чепцы и ободки с крупными бантами в тон платью, украшенные кружевом и лентами.
Для олдскульной лолиты не характерны бордюрные принты на платье, а также гольфы или колготки с рисунком. Принты ограничиваются в основном мелким цветочным рисунком, часто используются белые или черные гольфы до колена с отделкой кружевом по верху.

2) Сладкая лолита (свит-лолита)
Вложение:
2.1.JPG
2.1.JPG [ 106.47 KiB | Просмотров: 3223 ]
Вложение:
2.2.jpg
2.2.jpg [ 29.25 KiB | Просмотров: 3223 ]

Отличительной чертой данного подстиля является преобладающий конфетно-розовый цвет, а также принтованные ткани с изображением сладостей, шоколада, милых животных или кукол, а также всяких девчачьих штучек вроде флаконов с духами, косметики или платьев.
Сладкая лолита – это стиль-праздник. Девушек, одетых в этом стиле, обычно сравнивают с тортиками или пирожными. Цвета наряда в основной массе пастельные – нежно-голубой, мятный, розовый, лавандовый, кремовый. Для данного подстиля более чем для других характерны бордюрные принты по подолу юбки (т.е. широкая полоса с ярким, выразительным рисунком по подолу).
В качестве аксессуаров часто используются сумочки в виде конфет, печенья, шоколадных плиток, а также плюшевых зверушек. Прически зачастую пышные, с характерными для лолит шиньонами-хвостами, широко используются парики необычных пастельных цветов, дополняющие наряд. В качестве головного убора можно встретить как распространенные для всех лолит банты на ободке, так и ободки, заколки и шляпки с украшениями в виде пирожных, конфет, фруктов и цветов.

3) Классическая лолита
Вложение:
3.1.jpg
3.1.jpg [ 311.2 KiB | Просмотров: 3223 ]
Вложение:
3.2.jpg
3.2.jpg [ 81.45 KiB | Просмотров: 3223 ]

Классическая лолита считается более «взрослым» подстилем. Здесь используются более сдержанные цвета: если это розовый, то скорее цвет пыльной розы, чем зефирный, голубой также зачастую на грани с серым. Кроме цветов пастельной гаммы используются и яркие, насыщенные глубокие цвета – бордовый, темно-синий, изумрудно-зеленый, коричневый. Как правило, юбка классической лолиты несколько длиннее, чем у сладкой: минимальная длина не должна быть выше колена. В последнее время в тренде удлиняющие юбки, которые позволяют не только удлинить платье для высоких девушек, но и сделать его более пышным, торжественным, делая юбку длиной практически по щиколотку.
Ранее классические лолиты в основном носили однотонные платья или платья с принтом из винтажных цветов. Однако в последние пару лет среди брендов, выпускающих одежду для классических лолит (Innocent World, Mary Magdalene и др.), получили широкое распространение и ткани с бордюрным принтом различной тематики. Стоит отметить, что тематика принта, как правило, не связана со «сладкими» вещами, цвета более сдержанные, преобладает все еще цветочный рисунок.
Характерно также и отличие в блузках: если у сладкой лолиты преобладают блузки с круглым воротничком, щедро отделанные кружевом, то классические лолиты отдают предпочтение воротничку-стойке, часто скрепляемому брошью-камеей. Рукава-фонарики сохраняются, как отличительная черта лолитной моды в целом, однако для классических лолит также весьма распространены длинные рукава, расширяющиеся книзу, украшенные многослойными кружевами (вдохновленные эпохой рококо).
Аксессуары и украшения более скромные, сдержанные. Допустимы совсем небольшие ободки и заколки для повседневного ношения. Для более торжественных случаев самым характерным головным убором классической лолиты является капор. Он может быть достаточно простым и небольшим, а может быть украшен множеством цветов, перьев и бантов. Также в моду возвращаются слегка видоизменённые чепцы (характерные для олдскульных лолит). Чепцы классических лолит в основном состоят из нескольких слоев кружева, зачастую украшены цветами, нитками с жемчужными бусинами или лентами.
Сумки и обувь также более строгие. Для классической лолиты подойдет сумочка стандартной формы (прямоугольная, например). Однако встречаются также сумки в виде скрипок, книжек, животных. Обратите внимание, что даже сумочки в виде животных отличаются от тех, что носят сладкие лолиты. Тут уже скорее стилизация, а не плюшевая игрушка.

4) Готическая лолита
Вложение:
4.1.jpg
4.1.jpg [ 107.6 KiB | Просмотров: 3223 ]
Вложение:
4.2.jpg
4.2.jpg [ 145.82 KiB | Просмотров: 3223 ]

Основой данного подстиля является черный цвет. Зачастую он присутствует в каждом образе готических лолит: это может быть полностью черный образ (так называемая куро-лолита), или черный может сочетаться с другими цветами. Готические лолиты используют вещи белого, красного, бордового, темно-синего, серого, фиолетового, темно-зеленого и других насыщенных цветов. Пастельные тона практически не применяются, как и распространенный для лолит кремовый цвет, преобладает чисто-белый.
Платья могут быть как однотонными, так и принтованными. Принты зачастую содержат готические элементы – решетки ворот, витражи, здания, кресты, розы темных цветов. Отдельно можно выделить также готическую лолиту со стилизацией под ведьму. Как правило, такая стилизация чаще всего применяется для образов на Хэллоуин, многие известные японские бренды (например, Baby,the Stars Shine Bright и Alice and the Pirates) выпускают отдельные коллекции к Хэллоуину. В таком случае в принте могут присутствовать изображения ведьм, кошек, яблок, тыкв, котлов и прочей ведьминской атрибутики. Порой вещи для готических лолит (в большей степени это касается как раз ведьминских образов) нарочно выпускают «состаренными», обтрепанными.
Среди популярных аксессуаров для волос у готических лолит различные ободки с цветами, перьями, вуалетками и т.п. Также широко применимы капоры и классические чепцы. Но в отличие от классических лолит, данные головные уборы декорированы типичными «готическими» атрибутами (т.е. крестами, темными цветами, иногда даже черепами и т.п.)
Сумки готических лолит также поражают воображение многообразием, как и сумочки сладких представительниц стиля. Однако в данном случае снова преобладают «мрачные» мотивы. Форма может варьироваться от простой прямоугольной до феерических вещей вроде гробиков и книжек с магическими символами.
Отдельно стоит упомянуть о макияже, характерном для данного подстиля. Если в предыдущих случаях макияж стремится к нежной кукольности образа или же к достаточно строгому варианту, то у готических лолит допустимы яркие акценты на глазах и губах. В макияже глаз используются темные, насыщенные тона, губы также выделяют темной помадой – от темно-красной до фиолетовой и черной. Главное в этом деле – не переусердствовать.

5) Оджи
Вложение:
5.1.jpg
5.1.jpg [ 28.5 KiB | Просмотров: 3223 ]
Вложение:
5.2.jpg
5.2.jpg [ 26.88 KiB | Просмотров: 3223 ]

Оджи (или принц) – это мужской подстиль в рамках моды лолит. Однако надевать его могут также представительницы женского пола. Чаще всего оджи – это одежда мальчика предподросткового возраста Викторианской эпохи. Это может быть одетый с иголочки принц, а может быть мальчик-гамен или пират. Однако существуют также более взрослые образы, вдохновленные готикой.
По большей части аутфит оджи базируется на сочетании шорт и жилетки и/или камзола. Превалирующие цвета – черный в сочетании с кремовым или белым, коричневый, насыщенные темные тона синего, бордового, зеленого.
Зачастую оджи используют те же блузки, что и классические или готические лолиты, а также сходные аксессуары.
Стоит отметить, что среди оджи также могут быть деления на подстили, однако общепринято относить их все к одному подвиду, т.е. просто оджи.


Описанные пять подстилей являются основными и самыми распространенными в современной лолитной моде. Более наглядно вы можете увидеть их в видео-классификации стилей лолиты от Мисако Аоки:
https://www.youtube.com/watch?v=E0izDSIrrus.

Однако стоит отметить, что существует множество менее распространенных разновидностей лолит. Большинство из них базируются на уже перечисленных стилях. Так, например, широ (белоснежные) лолиты чаще всего берут за основу образ сладкой лолиты, кантри (деревенские) – сладкую или классическую, стимпанк – классическую, гуро – готическую или сладкую и т.п.
Отличие от основного подстиля зачастую выражается в характерных деталях и аксессуарах, базовый же вид образа остается неизменным. Обратите внимание на то, что подобные разновидности стиля зачастую являются тематическими или фестивальными образами и в повседневной жизни практически не применяются. Также стоит иметь в виду, что данные образы достаточно сложны в исполнении, их легко испортить незначительными на первый взгляд деталями, а посему первые шаги в стиле лолита лучше начинать не с них.
Вложение:
6.1.jpg
6.1.jpg [ 47.7 KiB | Просмотров: 3223 ]
Вложение:
6.2.jpg
6.2.jpg [ 55.04 KiB | Просмотров: 3223 ]
Вложение:
6.3.jpg
6.3.jpg [ 89.64 KiB | Просмотров: 3223 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB