Форум фестиваля "Хиган"

Форум, посвящённый фестивалю "Хиган"
Официальные ресурсы фестиваля:   сайт   ЖЖ   Дневники   Twitter   Plurk   Вконтакте   Facebook   Youtube 
Текущее время: 28 май 2017, 17:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май 2012, 22:07 
Не в сети
Организатор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2009, 14:39
Сообщений: 1207
Откуда: чуланчик тайн
2017

Координатор конкурса - Tsusu (Цузу)
fanart@higan.org
https://vk.com/tsusu

Форма заявки


Срок подачи заявок:
    • Заявки с фото/сканом законченных рисунков- до 1 октября (включительно).
Список работ, допущенных к конкурсу, появится в течении недели после окончания приема заявок. Затем будут вывешены данные где и когда будет сбор рисунков.
Цитата:
ВНИМАНИЕ! Начиная с этого года, ЖЮРИ БУДЕТ СУДИТЬ РАБОТЫ УДАЛЕННО и заранее, а не на самом фестивале. Поэтому к окончанию срока приема заявок ваши рисунки должны быть присланы в завершенном электронном виде, пригодном для визуальной оценки (скан или фото без искажения пропорций в хорошем качестве, четкое, снятое при хорошем освещении.


УЧАСТИЕ:
    1. К выставке принимаются полные заявки с любыми оригинальными (т.е. исключительно сделанные вами) работами по номинациям. Не принимаются: плагиат (выдача чужой работы за свою); срисовки и копии чужих работ; срисовки с фото; обводки и обмазки; чужие скетчи, раскрашенные или доработанные вами; чужие работы, которые вы обработали фильтрами или сколлажировали; работы, составленные исключительно из шаблонов графических программ и т.п. Нам интересны ваше видение персонажей, миров, традиций и именно ваше творчество, не говоря о том, что иначе вы нарушаете авторские права :)
    2. Работа не должна ранее участвовать в подобных конкурсах и не должна появляться в интернете до окончания конкурса.
    3. От каждого автора допускается подача от 1 до 5 работ. Работа в соавторстве считается, как одна работа для каждого из соавторов.
    Для тех, кто сомневается по срокам и своим силам, существуют предзаявки. Предзаявки – это какие-то минимальные данные о вас и вашем рисунке, присылаемые вами ДО окончания срока приема заявок. Это способ поставить меня (как координатора) в известность, что вы планируете участвовать, но у вас еще не все готово / есть вопросы / хотите совет. Предзаявки желательны, но необязательны (лучше присылать сразу полную заявку!). После 1 октября "голые" предзаявки (без превью рисунка) автоматически превратятся в тыкву!.. снимутся с конкурса, если я не увижу вашего рисунка на текущей стадии.
    4. Ограничения по фандому сняты. Авторские миры и ориджиналы разрешены.
    5. Ограничения по худ.материалам, техникам работы и используемым программам нет. Единственное, что худ.материалы или прочие приклеенные элементы (бабочки, перья и т.д.) не должны осыпаться и мазать (т.е. должны быть зафиксированы клеем, спецсоставом, лаком и т.п. подходящим под случай материалом), а использование 3D болванок ограничено 20% рисунка. А вообще такие случаи лучше оговаривать с координатором.
Примечание 1: Работы, выполненные из нетрадиционных материалов, в которых нет "рисования" в привычном смысле (например, вышивка картины бисером, картина, сделанная путем выжигания или резьбы по дереву, и т.п.) или же рисование является не единственным (не доминирующим) процессом (роспись кукол, статуэток, изделий и т.п.) - тоже приветствуются, но принимаются на выставку КРАФТА в номинацию авторский крафт.

Номинации:
    Классический рисунок — рисунок, исполненный на бумаге художественными материалами.
    Цифровой рисунок — цифровой 2D-рисунок, созданный с помощью графический программ.
    Арт в стиле чиби — классический или цифровой рисунок, отрисованный в стиле чиби (детские пропорции 1:2 или 1:3, глаза на половину лица, обычно отсутствие носа, упрощенно прорисованные конечности, милота)
    Рисованная история — манга, комикс, стрип-комикс, йон-кома и т.п. жанры объемом до 10 страниц с более-менее законченным сюжетом-историей. Если не укладываетесь в 10 стр., - пишите, обговорим
Примечание 2: Возможно изменение номинаций в зависимости от числа поданных заявок (об этом обязательно будет сообщено). Номинации, в которых будет менее 3 работ от разных участников, будут считаться несостоявшимися. Работы из данных номинаций будут перемещены по возможности в смежные конкурсные номинации либо во внеконкурс по усмотрению координатора.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РИСУНКУ ДЛЯ ВЫСТАВКИ
    1. Все работы должны быть оформлены или в паспарту, или одеты в файл, или заламинированы. Это необходимо для защиты вашего рисунка. Рисунки крепятся на стену на двусторонний скотч (если это позволяет их вес), который прикрепляется как раз к паспарту, файлу или ламинату, чтобы не повреждать оригинал рисунка. Если работа "голая", без оформления, то при снятии рисунка со стены, даже при всем старании возможен срыв слоя бумаги, хотя и я, и мои волонтеры стараемся делать это очень аккуратно. Пожалуйста, подумайте о сохранности своего рисунка, чтобы он вас радовал дальше! Работы большого размера (А1, А2) тоже крайне желательно оформлять в паспарту по вышеуказанным причинам. Как делать паспарту
    2. Рама допускается как вариант оформления работы, но учитывайте, пожалуйста, что такие работы обычно можно только на стул поставить, а проходы узкие. Соответственно нежелательно очень большие или очень маленькие рисунки упаковывать в раму (а вообще рамой лучше не пользоваться :roll:, но если очень хочется, то можно).
    3. На работу должна быть приклеена маркировочная надпись (МН). Клеить ее надо перед тем, как принесете работу на сбор, на левый нижний угол. И да - крепите клеем или двусторонним скотчем, чтобы не отклеивалось, поверх паспарту / файла / ламината. Если не хочется портить рисунок, можно наклеить МН не спереди, а подклеить сзади, чтобы МН как бы торчало из-под рисунка. Для рисованных историй МН крепится только на 1 стр., для работ из 2 и более частей - только на первую часть.
    4. На работе должны отсутствовать авторские подписи (роспись или какой-то другой знак-метка). Мы соблюдаем принцип анонимности авторства при голосовании, чтобы голосовали не потому, что знают автора по его подписи, а потому что понравилась работа. Это честнее по отношению к работам менее известных авторов. Поэтому просьба (а то по превью я не всегда это могу заметить и обратить ваше внимание) не ставить авторские знаки. В случае вывешивания работ в интернет в альбом все работы и авторы будут подписаны.
    5. Для рисованных историй. Каждая страница должна быть пронумерована (!) и вложена в отдельный (!) файл.
    6. Пожалуйста, не забывайте забирать свои рисунки после окончания выставки (приблизительно после 17-18 второго дня). Незабранные работы хранятся у координатора ограниченное время (не более 2-3 месяцев).
Примечание 3: работы с явными дефектами (неаккуратная раскраска, которую было не видно по заявке, работа, заляпанная клеем, печать компьютерной работы с пикселями и т.п.), "засветившиеся" до фестиваля в сети или отданные слишком поздно (после полного развешивания выставки) возможны для демонстрации зрителям только как внеконкурсные на описанных выставочных условиях.

• Таким образом при сдаче работы на выставку вы несете:
— собственно ваш рисунок, оформленный в паспарту, без авторских подписей, с прикрепленной в левом нижнем угле распечатанной маркировочной надписью (п.11 заявки).



ОЦЕНКА И СУДЕЙСТВО
1. На Хигане у конкурса фан-арта отдельное жюри. В качестве жюри привлекаются действующие художники и дизайнеры, а также победители конкурса прошлых лет.
2. Начиная с этого года ЖЮРИ БУДЕТ СУДИТЬ УДАЛЕННО и заранее, а не на самом фестивале.
3. Критерии оценки:
    Качество исполнения (передача объема, светотени, перспективы)
    Идейно-композиционное решение (подача идеи, оригинальность художественного образа, композиционная цельность)
    Атмосферность ("живость" рисунка, передача настроения; проработка мира на картинке через тон, цвет, детали)
4. Результатом судейства является: в номинации "Классический рисунок" - гран-при (ключевая номинация конкурса), в остальных номинациях – победитель номинации. Результаты будут оглашены на церемонии закрытия фестиваля.
5. Зрительское голосование будет по-прежнему проходить на фестивале прямо у самой выставки до 15 часов второго дня без привязки к номинации (общее за самую понравившуюся работу).

Причины отклонения заявки*:
1. Нарушение правил конкурса вне зависимости от времени обнаружения.
2. Рисунок сильно уступает среднему уровню присланных работ.
3. Рисунок не был сдан, автор не отозвался.

Примечание.
1. Оргкомитет имеет право отклонить заявку без объяснения причин.
2. Оргкомитет имеет право отклонить или снять заявку в случае несоблюдения правил, проявления неуважения к другим участникам или оказания давления на оргкомитет и жюри.
3. Мы надеемся на честность участников. В случае обнаружения фактов умышленного предоставления недостоверных данных о конкурсной работе и/или самом участнике, которые противоречат правилам конкурса, заявка аннулируется и не допускается к конкурсу вне зависимости от времени (до, во время или после проведения мероприятия). Такой участник будет заносится в черный список.

 Пару слов о плагиате, срисовках и использовании референсов
Суть оригинальной работы в том, чтобы нарисовать чужой персонаж (мангаки, студии и т.п.) так, как вы его видите именно вы, согласно ВАШЕЙ ИДЕЕ: в определенной позе, окружении, освещении и т.д. Это значит, что сюжет арта должен быть по сути из вашей головы, его ИДЕЯ и КОМПОЗИЦИЯ рисунка должна быть ранее нигде не использованной в точно таком же виде с такими же деталями. Это и будет истинный оригинальный арт.

Копировать чужой арт полностью (или почти полностью) - это плагиат, такое допустимо в учебных целях, когда вы учитесь, например, определенной стилистике, но такие работы нельзя выдавать как работы вашего авторства: срисовывая, вы делаете копию, а выдавая свою копию за оригинал - присваиваете чужие идеи и труд себе, что не есть хорошо.

Конечно, можно (и зачастую нужно) что-то посмотреть на артах, фотографиях и раскадровках - какие-то типичные черты (прическа, размер глаз, пропорции тела), одежду, позы, чтобы персонаж был похож на самого себя. В данном случае вы пользуетесь всем этим как референсом, т.е. образцом, помогающим вам "построить" картинку. Это норма. Но использование референсов не должно превращаться в бездумную срисовку (не говоря о том, что вы качаете навык срисовывания, а не рисования).

Срисованные полностью работы - фан-артом назвать нельзя. В любом случае срисовать всегда проще, чем что-то нарисовать полностью самому, с нуля "построив" картинку. Поэтому оригинальные рисунки ценятся на порядок выше. Это принципиальная позиция нашего фестиваля.

 так делать НЕ НАДО!!!
срисовка (копирование чужого арта)
Вложение:
Данте.jpg
Данте.jpg [ 83.9 KiB | Просмотров: 182 ]

оригинал - художник siguredo
Вложение:
32fffcadc75437921856d065a2e91811.jpg
32fffcadc75437921856d065a2e91811.jpg [ 153.83 KiB | Просмотров: 182 ]


----------------------

РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Если вы хотите получить комментарии и рекомендации от координатора, то, пожалуйста, присылайте рисунки заранее, а не в момент завершения дедлайна. По умолчанию считается, что в таком варианте прислан конечный вариант, который и будет проходить отбор.
2. Рассчитывайте свои силы и начинайте рисовать заранее. Лучше нарисовать 1-2 крутых работ, чем 5, но кое-как.
3. Для того, чтобы ваш цифровой арт не потерял качества при печати, выполняйте работу в разрешении 300 dpi (точек на дюйм). Задавайте разрешение сразу, перед началом рисования. Для печати на А4 разрешение должно быть не меньше 1500 пикселей по меньшей стороне (а лучше больше!). Чем больше планируется размер рисунка при печати - тем больше у него должно быть исходное разрешение. Помните: изображения размером менее 1024х768 и/или разрешением менее 300 dpi неизбежно теряют свое качество при печати (будут мыльными или станут пикселить). Перед распечаткой не забудьте перевести изображение из цветовой модели RGB в CMYK. Также учитывайте, что печать выходит немного темнее и контрастнее оригинала, если выполняется на лазерном принтере (а скорее всего вы выберете этот способ распечатки), поэтому рисунок можно немножко осветлить через уровни (немножко!).
4. Стоит руководствоваться здравым смыслом и минимальными нормами приличия, создавая свою конкурсную работу. Не стоит выбирать фандомы, изначально и очевидно принадлежащие к жанрам вроде хентая, яоя, юри, с изобилием насилия и кровищи, только если вы не хотите изобразить нейтральный сюжет по мотивам. Не переходите грань между эротикой и порнографией, хоррором и трэшем, помните, что наш фестиваль посещают и дети. В спорным моментах, координатор вправе попросить изменить некоторые детали рисунка по соображениям цензуры или перебарщивания, в случае отказа рисунок принят не будет.


Не стесняйтесь спрашивать в ЭТОЙ ТЕМЕ, если что-то непонятно.

Всем удачи и жду ваши рисунки :wink:

_________________
Я не злой, я хаотично добрый


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 03:32 
Не в сети
Организатор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 авг 2009, 14:39
Сообщений: 1207
Откуда: чуланчик тайн
Новое в правилах 2017.
1. Требования к оформлению работ вписаны в основной регламент.
2. Изменение номинаций.
3. Снятие ограничения по фандому.
4. Изменена форма заявки.
5. ЖЮРИ будет голосовать онлайн и заранее. Поэтому надо сразу присылать завершенные рисунки!

_________________
Я не злой, я хаотично добрый


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB